• Пермский край
  • г.Оса, c.Барда
  • +7 (34291) 4-57-27
  • info@radio-osa.ru


Домашние заготовки с пользой!

Росконтроль составил список альтернативных заготовок на зиму

В России необходимость заготавливать продукты питания впрок всегда была актуальна. На Руси среди всех слоёв населения было принято делать заготовки на зиму. Запасы соответствовали материальному достатку, обилие заготовок свидетельствовало о зажиточности семьи. Строились амбары, погреба, кладовки и чуланы. В больших кадках солили на зиму огурцы и квасили капусту, в русских печах сушили рыбу, а вот варенье варили не в каждой семье, ведь раньше сахар был очень дорогим продуктом.
В наши дни острая необходимость в заготовке продуктов на зиму отпала. Ведь солёные грибочки, варенья на любой вкус и прочую консервацию можно найти на полках любого супермаркета. Но несмотря на это, многие жители наших холодных краёв в конце лета – начале осени традиционно закатывают в банки огурцы, помидоры, и различные салаты.
Сейчас всё чаще можно услышать мнения врачей и специалистов в области питания о том, что многие домашние консервы – это не только бесполезно, но часто вредно из-за избытка соли, сахара и уксуса. А большинство витаминов во время термической обработки погибает. Особенно «хрупкий» в этом плане всеми любимый витамин С – он разрушается в первую же минуту нагревания. Как тогда сохранить урожай? Способов хранения овощей и фруктов с пользой немало и в связи с этим, Росконтроль составил рейтинг полезных заготовок на зиму:
1 место – заморозка. Исследования показывают, что замороженные продукты превосходят по пользе не только консервированные, но и свежие зимой. В холодное время на наших прилавках остаются либо уже длительно хранящиеся овощи, либо привезённые из-за рубежа. А вот замороженные ягоды – это просто кладезь витаминов, минералов, пектинов и антиоксидантов, просто капелька лета среди зимы!
2 место — сушка. В тени, в духовке, в электросушилке – способов сушки существует великое множество. Мы все привыкли к сушёным грушам и яблокам, но сушить можно практически любые овощи. Особенно хороши томаты, перцы, баклажаны, ну и конечно же грибы.
3 место – квашение. Любимый и самый древний способ заготовки овощей и фруктов. Один из немногих, который делает конечный продукт даже полезнее исходного. В квашеной капусте, например, витамина С в разы больше чем в свежей, а тем более, хранившейся долгие осенние и зимние месяцы. А антиоксиданты и молочная кислота оказывают полезное влияние не только на наш кишечник, но и на весь организм.
4 место – мочение. Мочить можно практически любые фрукты, овощи и ягоды. И это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях даже полезнее других способов заготовки. Мочить можно не только в бочках и кадках, но и в керамических ёмкостях и обычных стеклянных банках.
5 место – в собственном соку. Рецепт очень простой. В кастрюлю с водой, стоящей на плите, ставим банку с ягодами. Когда ягоды прогреются и осядут, добавляем ещё одну порцию ягод и ждём пока они снова осядут. Повторяем операцию пока все ягоды не покроются соком. Закрываем прокипячённой крышкой и храним в прохладном месте.
6 место – джемы без сахара. Для таких заготовок лучше брать часть недоспелых ягод или плодов, в них больше пектинов – желирующих веществ. При таком способе заготовки мы получим вкусный продукт, но уже практически не содержащий витамина С — он разрушится на 70%. Но останутся минералы, пектины и клетчатка. В сети Интернет можно найти много рецептов.

По материалам газеты Мир Предложений.